Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова

«Карелия—Северный Полюс—Гренландия» — длительная арктическая экспедиция российских путешественников Ф.Ф. Конюхова (R0FK) и В.А. Симонова в 2013 году из Карелии (Россия) до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс.

Данный маршрут является самым протяжённым в Арктике (более 4000 км). Экспедиция стартовала из Петрозаводска 3 апреля 2013 года. Основная часть экспедиции с использованием упряжек из ездовых собак началась 6 апреля с дрейфующей ледовой станции примерно в 100 км от Северного полюса.

 

Экспедиция проводится при поддержке Правительства Республики Карелия, Русского географического общества и ряда российских СМИ. Большую часть затрат несут спонсоры.

Маршрут экспедиции является самым продолжительным в Арктике, попытки преодолеть его до настоящего времени были безуспешными.

Апрель 2013 года

Первый этап экспедиции начинается в Петрозаводске в Республике Карелии. Участники, собаки и оборудование доставляются самолётом на Шпицберген в самое северное поселение мира Ло́нгйир. Из Лонгйира, также по воздуху, участники направляются на российскую сезонную дрейфующую ледовую базу Барне́о в непосредственной близости (около 100 км) от Северного полюса. На ней производятся последние приготовления и испытания снаряжения.

Апрель — май 2013 года

С Барнео экспедиция направляется на Северный полюс и оттуда поворачивает в сторону Гренландии. Одним из самых сложных моментов экспедиции является подъём на ледяное плато самого большого на планете острова с северной стороны.

Май — июль 2013 года

По достижении экспедицией плато острова Гренландия к ней будет доставлена вторая упряжка из 12 собак. Самый длительный переход осуществляется до южной оконечности острова.

 Август 2013 года

К этому времени запланирован финиш экспедиции, участники которой отправятся обратно в Россию.

Цели и задачи

Цель экспедиции, как её декларируют организаторы — пройти до последнего времени недосягаемый полярный маршрут; укрепить авторитет России среди арктических держав, и Карелии, как особого туристического региона; популяризовать спортивный туризм и ездовой спорт на собачьих упряжках, инициировать возврат ездового спорта в зимние Олимпийские Игры; провести серию опытов и испытаний современного навигационного и коммуникационного оборудования.

 

Подготовка к экспедиции

Тренировка ездовых собак и испытания экпедиционных нарт перед походом на Северный полюс. Тренировочная трасса комплекса «Скифы Тур».

Планы проведения экспедиции рассматривались ещё в 2011 году, а активная фаза подготовки началась в июне 2012 года. Приоритетной задачей в самом начале планирования был оценка возможностей проведения подобной экспедиции. Был проведён тщательный анализ предыдущих попыток подобных экспедиций, выявлены и учтены их ошибки и недоработки. Учитывались все сложные и опасные факторы, возможности обходов труднопреодолимых участков, определены кратчайшие расстояния и метеоусловия на всех этапах пути. Особое внимание уделялось физической подготовке людей и собак, тестированию оборудования, средств навигации и связи, испытаниям доработок упряжей и нарт. Определение количества и номенклатуры необходимого в пути ремкомплекта.

 

Перед стартом экспедиции был создан особый дистанционный штаб экспедиции из специалистов Института водных проблем Севера Карельского научного центра и Российской Академии Наук. Путешественники и их собаки прошли особое медицинское обследование и были застрахованы на случай ЧП и аварийной эвакуации.

 

Со слов организаторов, в состав оборудования входят несколько видов средств связи и навигации, которые одновременно будут проходить полевые испытания: российская навигационная система ГЛОНАСС, метеорологическое оборудование, аварийные средства спасения и поиска российского производства. Также намечены опыты с применением локационно-навигационного сопровождения арктического перехода в интересах проектирования Системы освещения обстановки в Арктике, изучение плотности метеоритных «полей» на территории Гренландии в рамках оценки астероидно-кометной опасности (АКО) в интересах создания Системы планетарной защиты от АКО.

Трансляция в сети Интернет

За ходом экспедиции можно будет следить через Интернет. Создан специальный сайт, посвящённый экспедиции и блог, через которые можно следить за ходом экспедиции, местоположением путешественников. Планируется даже установить веб-камеру на одну из собак. Возможность передачи цифровых данных с полярных широт также будет проверяться по ходу экспедиции.

Наши партнеры:

Web site UA3RF

Портал Донских Радиолюбителей


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter