Дипломная программа МРК "АРКТИКА"

Вторая полярная экспедиция на дирижабле «Италия» на Северный полюс.

 

      В 1926 году Умберто Нобиле на дирижабле «Норвегия» под командованием  Ру́аль Э́нгельбрегт Гра́внинг А́мундсена участвовал в успешной экспедиции на Северный полюс. Нобиле был конструктором дирижабля, поэтому наряду с Амундсеном он заслуженно считался одним из героев всей экспедиции.

     После окончания экспедиции на «Норвегии» Нобиле начал вынашивать планы нового полёта на Северный полюс на дирижабле.   Был построен дирижабль «Италия», конструкция которого в общих чертах повторяла «Норвегию». Кроме Нобиле в экипаж дирижабля вошли пятнадцать итальянцев, чешский физик Бегоунек и шведский метеоролог Мальмгрен.  

     Перед началом экспедиции Нобиле и его спутников принял в Ватикане Папа римский Пий XI. 5 апреля 1928 года экспедиция отправилась из Милана и прибыла на Шпицберген  8 мая, задержавшись из-за мелких поломок.  Из-за плохих метеоусловий Нобиле  был вынужден дважды возвращаться на базу, а в полночь с 23 на 24 мая дирижабль с шестнадцатью пассажирами (ещё двое членов экспедиции не принимали участия в этом вылете) достиг Полюса.  

     Обратный путь тоже проходил в тяжёлых погодных условиях при сильном встречном ветре. Дирижабль обледенел, в какой-то момент начал резко снижаться и упал на лёд. Катастрофа произошла 25 мая. Сначала о лёд ударилась моторная гондола, и находившийся в ней моторист погиб, затем девять аэронавтов, в том числе Нобиле, были выброшены из разбитой рубки управления. 

      Шестерых людей, оставшихся в дирижабле, унесло в неизвестном направлении, место их гибели так и не было установлено. При аварии Нобиле сломал запястье и голень. Экипажу удалось спасти часть запасов и оборудования, включая еду, радиопередатчик и палатку, которую затем покрасили в красный цвет («Красная палатка») для облегчения поиска с воздуха.

      Радисту Бьяджи сначала не удавалось наладить связь с “Читта ди Милано”, а позже переданные им сигналы не были опознаны и их просто проигнорировали.

      3 июня Николай Шмидт, радиолюбитель из Северо-Двинской губернии (проживал в  пос. Вохма, Костромской области),  поймал на радиоприемник сигнал радиостанции Бьяджи и сообщил об этом телеграммой в Москву. Сразу же был создан Комитет помощи экипажу “Италии”, который возглавил Иосиф Уншлихт,  а 4 июня информацию о том, что Умберто Нобиле и часть его команды живы, передали итальянскому правительству. Таким образом, 8 июня была налажена радиосвязь между "Читта ди Милано" и радистом “Италии”, который передал точные координаты лагеря.

     Через несколько дней после падения лагерь покинула группа из трёх человек, которые решили добраться до Шпицбергена пешком. Двое из них в результате были спасены, третий, Мальмгрен, погиб в пути.

      Для спасения Нобиле были организованы экспедиции в Италии, Норвегии, Советском Союзе и других странах. Амундсен на самолёте с французским экипажем 18 июня вылетел из норвежского города Тромсё. Последний сеанс связи с Амундсеном состоялся через два часа сорок пять минут после вылета, затем его самолёт потерпел катастрофу где-то в Баренцевом море. 23 июня на льдине, где находился лагерь, сумел приземлиться лётчик шведских ВВС Эйнар Лундборг. На самолёте было только одно пассажирское место. Нобиле настаивал, чтобы первым был эвакуирован механик Чечоне, у которого была сломана нога, но Лундборг отказался взять на борт кого-то из людей, кроме Нобиле, предположительно, по приказу своего командования. Нобиле вместе со своей собакой покинул льдину на самолёте и на следующий день был доставлен на итальянское судно «Читта ди Милано» для руководства операцией по спасению остальных участников своей экспедиции. Все остальные выжившие члены экипажа «Италии» были спасены советским ледоколом «Красин» 12 июля 1928 года.  

 

90 лет Экспедиции Нобеле на Северный полюс

«NOBILE-90»

      В связи с 90-летием достижения Северного полюса экспедицией Умберто Нобиле на дирижабле и спасение команды экспедиции после крушения дирижабля ледоколом «Красин» радиоклубом «Арктика» совместно с радиоклубом «INORC» – Италия,  учреждены дипломы «Nobile-90»,  плакетка «Nobile-90» (Клуб Арктика), «Dirigibile ITALIA», «Umberto Nobile» (Клуб « INORC»).  

     Для получения дипломов  необходимо набрать 90 очков за радиосвязи с позывным ледокола «Красин» - R1LK,  с юбилейными позывными IR0UN (Umberto Nobile), IR0IT (Dirigibile ITALIA), c членами радиоклуба «Арктика»,   радиостанциями   из   заполярных   территорий  России, радиолюбителями клуба «INORC» (Италия) и  радиостанциями Костромской области  (радиолюбитель Николай Шмидт проживал в пос. Вохма Костромской области).

Время выполнения дипломной программы:

    с 00-00utc   5 Апреля 2018 года   до 23-59 utc  31 декабря  2018 года.

Время работы Юбилейных позывных IR0IT, IR0UN:

       с 00-00utc 5 апреля 2018 года до 23-59utc 12 июля 2018 года.

      За  радиосвязи с  юбилейными  позывными   IR0UN, IR0IT  и  радиостанцией  ледокола  «Красин» R1LK  и радиостанцией из Костромы RX3N, RX3N/P (радиостанция «Николая Шмидта»)  начисляется  10  очков. За радиосвязи с членами радиоклуба «Арктика», заполярными радиостанциями  России, радиолюбителями клуба «INORC» и радиолюбителями Костромской области начисляется  6  очков.

      Обязательной   является  одна радиосвязь с юбилейным позывным IR0UN,  IR0IT,  R1LK или с  5-ю различными членами клуба «Арктика».

      Дополнительно  соискателям  будут  выдаваться  дипломы  «NOBILE-90» с памятными штемпелями:   "RX3N - SCHMIDT",  "RX3N/P - SCHMIDT - VOKHMA"  за радиосвязи с RX3N  и RX3N/P.

      Повторные радиосвязи разрешаются на разных КВ-УКВ диапазонах, разными видами модуляции, DIGI (один раз независимо от любых видов  и скорости).

      Радиостанциям из Азии, Океании, Северной и Южной Америки, Африки,   в  зонах  ITU 22-26, 32-35 очки умножаются на 2.

Для станций из России:

      За неподтвержденное  QSO  (не подтверждено загруженным логом

соискателя) со специальными станциями начисляется 5 очков, за остальных  активаторов 3 очка.  За подтвержденное  QSO  (подтверждено  загруженным логом соискателя, CFM QSO,  двустороннее подтверждение) со специальными станциями начисляется 10  очков, за  остальных  активаторов 6 очков.

       Абсолютные победители ТОП-10 отдельно среди соискателей из России и мира по наибольшему количеству набранных очков  награждаются  плакетками.  Победители среди активаторов  награждаются плакетками за наибольшее количество проведённых радиосвязей  отдельно  среди  Российских  активаторов  и  Итальянских.  

 

Время работы  ТОП-10:

с 00-00utc 5 апреля 2018 года до 23-59utc 12 июля 2018 года.

 

      Для получения дипломов, активаторам (членам  клуба «Арктика», заполярным радиостанциям России, членам клуба «INORC», операторам из Костромской области и  операторам юбилейных позывных IR0UN, IR0IT, R1LK, RX3N,  необходимо провести 300 радиосвязей и загрузить связи в формате adif на hamlog.ru   

       Для получения плакетки соискателям необходимо набрать 90 очков, активаторам необходимо провести 180 радиосвязей и загрузить связи в формате adif  на   hamlog.ru 

Заказать плакетку – отправить запрос по адресу:  rw3dd@mail.ru

Наблюдатели высылают заявки по адресу:    ra9dz@mail.ru

Дипломы  размещены для скачивания на сайте:  http://nobile90.hamlogs.net/

 

Список радиостанций дипломной программы

 

16.03.2018

 

       

 

 

 «Ледокол Арктика» - экспедиция к Полюсу

Поход был посвящён 60-летию Великого Октября.

 

    9 августа 1977 года ледокол «Арктика» начал свой поход из Мурманского порта,  преодолевая многолетние сибирские льды.

   Руководитель рейса Тимофей Гуженко позже называл эту часть похода «камнедробилкой», так как в этих льдах «Арктика» шла «продвигаясь ударами: взад-вперед, взад-вперед».

 

   16 августа 1977 года при прохождении участка в районе 88—89-й широт при ухудшении видимости ледокол встретил поле тяжёлого пакового льда, который оторвался от канадского массива. При  преодолении этой перемычки  тяжёлого льда  два  раза  произошло  заклинивание  ледокола.

 

   За время похода ледокол преодолел 3852 морских мили, в том числе 1200 миль с преодолением многолетнего льда.

 

   Ледокол «Арктика» достиг Северного полюса 17 августа 1977 года.

 

 

       В связи с 40-летием достижения Северного полюса атомным ледоколом «Арктика», учреждены плакетка - Ледокол «Арктика» и диплом - Ледокол «Арктика».

      Засчитываются радиосвязи с членами радиоклуба «Арктика» и радиолюбителями  г. Мурманск и Мурманской области с 00.00 мск  9 августа 2017 года  по 23.59мск  31 декабря 2017 года.

      Для получения диплома и плакетки необходимо набрать 40 очков.

      Начисление очков:

За радиосвязи с членами клуба «Арктика» начисляется 5 очка. За радиосвязи с радиолюбителями  г. Мурманска и Мурманской области начисляется  9 очков. За членов клуба из Мурманска очки начисляются как за радиостанцию Мурманска – 9 очков.

      Повторные радиосвязи разрешаются на разных КВ и УКВ диапазонах и разными видами модуляции (CW, SSB, DIGI-один раз независимости от вида модуляции, FM).

     Для радиостанций из Азии (кроме радиостанций из России и  бывшего СССР), Северной и Южной Америки, Африки и Океании очки умножаются на 3.

      Диплом размещен на сайте http://arctica.hamlog.ru/diploms/pa/  для бесплатного скачивания.

      Заявки на диплом от наблюдателей высылать по адресу: ra9dz@mail.ru

      Заявки на плакетку высылать по адресу: rw3dd@mail.ru 

 

В соревнованиях Кубок Арктики и Полярный радист будут награждения всех участников дипломами Ледокол «Арктика». Смотрите информацию о соревнованиях на qrz.ru.

 

Совет клуба «Арктика».

 

02.09.2017

 

 

Блокадный Ленинград

     8 сентября 2016 года исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда.

     Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны (ВОВ) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

     Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города…..

     Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты…Холод.. голод.. отсутствие воды.. умирали тысячами, но Ленинградцы продолжали трудиться. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами…

Воркута в годы ВОВ

     В суровые годы Великой Отечественной войны  воркутинцы работали, не покладая рук, отказывались от выходных дней, трудились сверхурочно. Шло строительство шахт, на-гора выдавался уголь. Временная потеря Донецкого бассейна возложила на плечи молодой угольной промышленности Коми АССР всю тяжесть снабжения Ленинграда и Северо-запада сырьем для металлургической промышленности и энергетики. 

Поистине чудеса героизма показывали горняки Заполярья. Не дожидаясь сдачи шахт в эксплуатацию, они начали выдавать на-гора драгоценный воркутинский уголь. На предприятиях рождались почины: "Производительно работать полных 480 минут", "Каждый час рабочих суток давать максимум угля фронту" и многие др.
"Все для фронта, все для победы!" - это не были громкие слова, этими чувствами жила Воркута все военные годы.

    В 1942 из Воркуты ушла на фронт группа девушек.  Тогда их подруга Ванда Барсукова заявила, что если девушки могут воевать, то они могут работать и в угольных забоях. Она стала первой в Печорском бассейне женщиной – навало-отбойщицей,  выступив с призывом: «Девушки Воркуты, спускайтесь в забой!».


     Первый эшелон угля городу-герою отгрузил коллектив шахты № 4. Всего за годы войны из Воркуты отправлено промышленности и фронту около 6,5 миллиона тонн угля.
     07 августа 1943 года в Воркуте состоялся многолюдный митинг, посвященный отправке первого
из 10 эшелонов сверхпланово добытого угля в подарок жителям героического Ленинграда.
Знаменательному событию предшествовал "фронтовой месячник", который всколыхнул, вдохновил на героический труд всех горняков
Воркуты: на шахтах заполярного города развернулась настоящая борьба за право первыми отгрузить сверхплановый эшелон угля на Неве!

 

     Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года.

 И первые эшелоны воркутинского угля, действительно стали  «Золотым Эшелоном» для осажденного Ленинграда.

 

Положение о дипломе «Золотой Эшелон».

    

     В память 75-летия начала блокады Ленинграда и отправки первых эшелонов Воркутинского угля осажденному Ленинграду,  радиоклуб «Арктика» и Ассоциация любителей радиосвязи г. Санкт-Петербурга -   

« АЛРС»,  учреждают диплом «Золотой Эшелон».

 


 

    Для получения диплома необходимо набрать 872 очка за радиосвязи (наблюдения) с радиолюбителями следующих областей: г. Санкт-Петербурга (rda-SP), Ленинградской области (rda-LO), Республики Коми (rda-KO), Архангельской области (rda-AR), Вологодской области (rda-VO) и членами радиоклуба  «Арктика». 

Членам клуба Арктика и участникам из вышеперечисленных территорий для получения диплома необходимо провести не менее 900 радиосвязей.

Дипломы радиолюбителям-блокадникам выдаются в ручном режиме, не зависимо от количества проведенных связей при первой загрузке связей на hamlog.ru и при необходимости высылаются на домашний адрес.

Засчитываются связи (наблюдения) на всех КВ и УКВ диапазонах следующими видами излучения: CW, SSB, DIGI (один раз независимо от скорости), JT65, FM.

Повторные радиосвязи (наблюдения) разрешается проводить на разных диапазонах и разными видами излучения на диапазоне.

Начисление очков:

За радиолюбителей-блокадников и радиолюбителей  г. Воркуты – 75 очков.

За участников из Санкт-Петербурга (rda SP) – 10 очков.

За остальных участников – 5 очков.

Очки за членов клуба, которые  находятся в вышеперечисленных областях или в группе блокадников,  воркутинцев - начисляются один раз.

Диплом выдается в электронном виде через  http://arctica.hamlog.ru/

Все радиолюбители данных областей, зарегестрированные на hamlog.ru загружают свои логи в формате adif через личный кабинет.

Сроки выполнения диплома: с 8 сентября 2016 года c нуля часов utc – до 26 января 2019 года 23.59 utc (872 дня).  

 

Положение о плакетке «Золотой Эшелон»

 


   

Плакетку «Золотой Эшелон» может приобрести участник, выполнивший условия диплома.

 

    Для получения плакетки необходимо перевести 1500 рублей на карточку Сбербанка.

Заявки, вопросы, просьбы по плакетке направлять по адресу: rw3dd@mail.ru Плакетка выполнена на матовом серебре.

Размер 200 х 250 мм. Отправляется заказной бандеролью с трек номером. Наблюдатели высылают заявку на диплом по адресу: ra9dz@mail.ru на плакетку – rw3dd@mail.ru ,  указывая номер полученного диплома.

 

Окончательный срок подачи заявок на плакетки и дипломы 31 марта 2019 года.

Диплом "R.A.A."

Дипломная  программа  "RAA" ("Radioclub  "ARKTIKA" Award)

 действует  с  1990 года и включает в себя Базовый диплом "RAA",

Вымпел "ARKTIKA-V".

Базовый диплом "RAA" выдается на постоянной основе

по новому положению.

Для получения диплома необходимо набрать 67 очков.

За QSO (SWL) с членом клуба - 3 очка.

За QSO (SWL) с членом клуба-заполярщиком – дополнительно 3 очка.

За QSO (SWL) с любой заполярной, Арктической или Антарктической станцией - 1 очко.

Повторы на разных диапазонах, разными видами модуляции: CW, SSB,DIGI (любой вид цифры).

При работе только на 160-метровом диапазоне очки умножаются на 4. Диплом выдается в

категориях: MIX/SSB/CW/SWL/160/QRP/DIGI. Для членов клуба – не менее 500 проведённых

связей независимо от вида излучения и моды - категория "CLUB".

Связи на диплом засчитываются с 18 сентября 2015 года.

Диплом выдаётся только в электронном виде на сайте

http://arctica.hamlog.ru/diploms/

Заявки на диплом версии SWL и QRP принимаются  по адресу: ra9dz@mail.ru

 

И выдаются в ручном режиме.

Вымпел "ARKTIKA-V" !!! ВРЕМЕННО НЕ ВЫДАЕТСЯ !!!

Медаль "R.A.A." !!! ВРЕМЕННО НЕ ВЫДАЕТСЯ !!!

Дипломная программа "Диплом Арктических Трасс"

 Для получения базового диплома необходимо построить условную трассу по прямой между QTH-локатором заявителя и  Северным Полюсом. Длина этой трассы в километрах равняется тому количеству очков, которое необходимо набрать для получения базового диплома (1 минута = 1852 м).


Система начисления очков:

QSO с членом клуба (вне зависимости от QTH) - от 50 до 60 очков. Т.е. все члены клуба, включенные в список  участников программы дают 50  очков, но некоторые члены клуба дают дополнительно 10 очков. Подробнее см. список членов клуба.


Дополнительно начисляется:

За QSO c населенными пунктами Заполярья и Арктики (включенными  в список DAT-QTH) - 50 очков (Аляска, Шпицберген, Гренландия, Заполярная часть Скандинавских стран, Заполярная часть России - UA1Z, UA1P, UA9X, UA9K, UA0B, UA0Q, UA0K).

 

Пример: член клуба из UA1Z дает 50+50=100 очков.

За QSO с арктическими островами - 100 очков. За QSO c экспедицией, достигшей Северного Полюса - 200 очков.


Разрешены повторы на разных КВ диапазонах, разными видами связи, т.е. с каждым DAT-QTH (номером из списка) в зачет идет только 1 QSO на каждом диапазоне и каждым видом модуляции; 

 

С каждым  членом клуба  в зачет  идет только  1 QSO  на каждом диапазоне и каждым видом модуляции; Для радиолюбителей, живущих в населенных пунктах из списка DAT-QTH: засчитывается только 1 QSO со своим DAT-QTH без повторов. Радиолюбители из Южного Полушария Земли считают очки-расстояние до Южного полюса.


При работе только на 160 метровом диапазоне набранные очки умножаются на коэфф.  х4.

 

Диплом выдается SWL на общих основаниях при наличии предварительно оформленной у менеджера заявки.

 

Также возможно  присвоение  отдельным территориям и экспедициям специальногостатуса и дополнительного количества очков решением оргкомитета программы DAT, при условии предварительного согласования.


Программа стартовала 1 января 2000 года.

 

Заявки принимаются ТОЛЬКО НА ТИПОВЫХ БЛАНКАХ, получить которые можно, обратившись в оргкомитет программы DAT (SAE + почтовые марки на 20 рублей или 1IRC для нероссийских участников).

 
В связи с высокими почтовыми  тарифами на Севере России, оргкомитет программы работает по адресу : 156001 г.Кострома, а/я1, Сидорову Ю.Г. RA3NC

"100 D.A.T.- QTH"

1. Диплом выдается ТОЛЬКО участникам программы "D.A.T.", получившим базовый   "Диплом Арктических Трасс".


2. В заявке указываются РАЗЛИЧНЫЕ DAT-QTH без повторов. В идеальном случае нужно указать 100 (или   более) DAT-QTH. Но возможна замена недостающих QTH РАЗЛИЧНЫМИ номерами членов клуба (не более   30% от общего заявленного числа).

 

3. В зачет идут связи с 1 января 2000 года.

 

4. Оплата и менеджмент аналогично основному диплому "D.A.T."

 

Наши партнеры:

Web site UA3RF


Обратная связь

e-mail: ra9dz@mail.ru

Обмен ссылками:

Приглашаем

 

заинтересованных лиц к обмену банерными ссылка, а так же размещению рекламных баннеров на коммерческие ресурсы.

 

Подробнее...

 

HotLog

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Flag Counter